Новогоднее меню. Какие продукты сочетаются / не сочетаются между собой на новогоднем столе. Как правильно организовать праздничный ужин, чтобы НГ был без последствий.Подготовка к Новому году включает не только составление праздничного меню, но и тщательную организацию сервировки стола. Эстетически оформленный стол не только порадует гостей и хозяев, но и создаст уникальную атмосферу праздника, учитывая символику наступающего года Зеленой Древесной Змеи.
При соблюдении здорового питания очень важно не только употреблять качественную пищу, но и составлять правильные сочетания продуктов. Многие знают о том, что не все лекарства совместимы. Но это относится и к другим веществам, например тем, которые содержатся в продуктах. Существуют сочетания, которые могут нанести вред организму. Из-за этого ухудшается обмен веществ, нарушается усвоение витаминов, минералов и других микроэлементов. Даже натуральная пища, беспорядочно поглощенная за столом, может нарушить пищеварение и стать причиной ожирения и дискомфорта. Поэтому правило комбинирования продуктов – это прежде всего правило здоровья, стройности и красоты.
Теория комбинирования продуктов основана на особенностях работы органов желудочно-кишечного тракта. Усвоение пищи осуществляется по особым алгоритмам, которые отличаются своими параметрами.
Для каждого типа продуктов выделяются разные ферменты. Ингредиенты из каждой группы перерабатываются отдельным видом пищеварительного сока, который имеет свои показатели кислотности. Для переваривания каждого вида еды также требуется разное количество времени. Мясо перерабатывается до 4 часов, а усвоение свежих фруктов происходит в течение получаса. Помимо этого, разная пища усваивается на разных участках пищеварительного тракта. Обработка белков завершается в кишечнике, а хлеб выделяет питательные вещества ещё в ротовой полости.
Правильное сочетание одних продуктов с другими не допускает газообразования, дискомфорта в желудке и другого пищеварительного диссонанса. В итоге вся пища корректно усваивается и не откладывается в жир.
Если понаблюдать за поведением существ в дикой природе, то можно заметить – ни один представитель фауны не смешивает разную пищу для насыщения. Такую погрешность допускает только человек, который со временем выработал привычку есть несочетаемые продукты.
Диетологи давно определили базовые правила приёма пищи и сочетания продуктов при правильном питании:
- свежие фрукты и овощи должны составлять более 50% ежедневного рациона;
- нужно помнить главное правило насыщения (чувство голода проходит через 15-20 минут после приёма еды, так вот в этот промежуток главное не переесть лишнего;
- учитывать правило одного пищевого вида (разрешён один вид жира, белка или крахмала за один приём еды);
- исключить из рациона рафинированные продукты и фастфуд;
- соблюдать режим питания (интервалы между приёмами пищи должен составлять от 1 до 4 часов).
Каждый из нас любит вкусно покушать, но далеко не каждый задумывается о пользе еды и о том, какие продукты нельзя совмещать друг с другом. Оказывается, что некоторые продукты "не дружат" между собой и из-за этого процесс переваривания ускоряется или замедляется.
Рассмотрим самые частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом вредно.
Огурцы и помидоры – это самое излюбленное сочетание в салате. Ну какой новогодний стол без этого салата? Но вот делема: щелочная среда огурцов никак не сочетается с кислой средой помидоров. Они перевариваются совершенно по-разному. Пока огурцы расщепляются, помидоры начинают бродить и вызывают вздутие живота и метеоризм. Во-вторых, в составе огурцов присутствует фермент, который расщепляет полезный витамин С.
Сыр и мясо зачастую становятся ингредиентами одного блюда. Считается, что расплавленный сыр чрезвычайно здорово дополняет сочное мясо. Да, этот дуэт действительно оставляет самые приятные гастрономические впечатления, но он едва ли полезен. Для их переваривания желудку требуется сок разной концентрации и кислотности. Это уже неминуемый конфликт! Старайтесь не сочетать жиры с белками. Проблема заключается в том, что жиры, попадая в организм, замедляют все процессы, в том числе и выработку желудочного сока. А для переваривания белковой еды организму требуется очень много ферментов и кислот, которые попросту перестают вырабатываться из-за жирной пищи. Сыр и мясо содержат необходимые микроэлементы. Сыр содержит фосфор, а мясо - цинк, который из-за фосфора плохо усваивается. Не такой уж и хороший дуэт, не правда ли?
Картофель и мясо. Картофель, который богат крахмалом, снижает выработку желудочного сока. А переваривание мяса, то есть животного белка, само по себе тяжелая работа для ЖКТ. В сочетании они перегружают пищеварительную систему, что может вызвать брожение и чувство тяжести. Особенно нелегко придется тем людям, у кого понижена кислотность разных отделов желудка: чувство дискомфорта, изжога и метеоризм могут стать их постоянными спутниками, если они привыкли есть отбивную с жареной картошкой, особенно на ночь, когда наш пищеварительный тракт настроен на отдых и пища переваривается дольше. Проблема может обостриться до такой степени, что иногда люди полностью отказываются от мяса и становятся вынужденными вегетарианцами, ошибочно считая, что их организм не в силах справиться с животным белком. И тем самым лишают себя полноценного комплекса аминокислот и многих витаминов. Хотя на самом деле все дело в том, что они привыкли есть мясо с крахмалистыми продуктами - картошкой и макаронами.
Помидоры и картофель:
Кроме картофеля, с помидорами не следует употряблять и другие продукты, в которых содержится крахмал. Помидоры с крахмалом - давние непримиримые враги. Из-за этого в желудке будет тяжесть и несварение.
Рис и рыба: Плохая новость для любителей суши: рис и рыба - совсем не такая идеальная пара, как им хотелось бы верить. Особенно белый очищенный рис, который чаще всего используется в суши-барах. Все дело опять же в крахмале, которого в белом рисе в избытке. Плюс простые сахара — в рисе их содержание может составлять до 78%. Такая комбинация препятствует нормальному усвоению жирных кислот омега-3, которыми особенно богаты рыбы лососевых пород, и, в свою очередь, негативно сказывается на биодоступности важнейшего витамина D. Но есть и хорошая новость: если в сочетании с рыбой использовать дикий или неочищенный рис, пользы для организма будет больше.
Вряд ли кто-то всерьез считает, что сочетание водки и селедки полезно. С одной стороны, водка и селедка рифмуются не только на словах, но и на деле: сельдь - одна из самых жирных рыб, а жир, как принято считать, смягчает действие алкоголя. Но лучше развести их во времени: с одновременной атакой алкоголя и жира поджелудочная железа может не справиться. Хотя даже если принять на веру обволакивающее действие жирной пищи на желудочно-кишечный тракт, то вся та соль, которая в селедке содержится, сведет положительный эффект к нулю. Соль - это застой жидкости, а крепкий алкоголь - серьезная нагрузка на почки. Велик шанс, что утро после застолья зеркало встретит вас неласково: отекшим лицом и мешками под глазами.
Сладкое вместе с бокалом вина - идеальное дополнение для романтического вечера или торжества, но за это гастрономическое удовольствие ЖКТ вам спасибо не скажет. Дело в том, что такое сочетание не способно перевариваться одновременно - пока организм будет расщеплять десерт, алкоголь будет оставлен «на потом». А это значит, что его токсическое воздействие будет выше, чем при употреблении соло. Если без бокала вина никак не обойтись, то в качестве закусок к нему лучше рассмотреть свежие овощи или немного сыра.
При употреблении мяса и красного вина дубильные вещества, которые содержатся в красном вине, сводят на нет пользу мяса как железосодержащего продукта. А железо крайне важно для качественного состава крови.
Алкоголь и кола опасно сочетаются.
Минимум, что вам грозит от такого микса - сильное похмелье. Это касается не только колы, но и другой газировки.
Фрукты на десерт:
Фрукты ни с чем не сочетаются, так как они «пролетают» через желудок и перевариваются уже в кишечнике, а если по дороге встречают препятствие в виде залежей мяса и макарон, то их судьба резко меняется — фрукты обречены на брожение вместе с другими блюдами «многоэтажного» обеда. Поэтому яблоки, апельсины, груши, персики и другие фрукты надо употреблять за полчаса до приема пищи.
Желание изобрести эликсир молодости было у людей всегда, поэтому как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми поможет постулат: «чем разнообразнее наше питание, тем многообразнее микрофлора нашего кишечника». С возрастом она становится обедненной, чтобы этого избежать важно иметь разнообразный рацион, включающий много свежих ингредиентов.
Заранее знать о несочетаемости продуктов на праздничном столе может предотвратить массу проблем для организма.
Безусловно, их редкое употребление не приведет к серьезным проблемам со здоровьем, однако подобные дуэты лучше исключить из рациона или хотя бы минимизировать.
Каждый продукт можно употреблять правильно и с пользой для организма - давайте именно так и делать! Поговорка «Всё в меру» как никогда актуальна в новогоднюю ночь. Пусть ваш праздник будет не только вкусным, но и полезным!